コクウマらーめんしょう油 富蔵 旭川市
SOHOから一時期会社勤めになり、最近再びSOHOに復帰した福岡出身のグラフィックデザイナーGが部屋を事務所化したというので訪問した。
さて、お昼でもと彼が広げたライナー(地元フリーペーパー)のラーメン特集から比較的そこから近いということで富蔵をチョイスした。
ライナーの効果か昼時を少し外れても駐車場には車が多かった。
いろいろあるんだな~。
迷うところだが身体を考えて普通のしょう油にする。
デザイナーGは年甲斐もなくチャーシューめんを頼んだ。
旭川らしい黄色みの強い麺。
少しべたつきは感じるものの濃厚でパンチのあるスープ。
表面に広がる背油がまろやかさを出している。
肉はどこまでもフワフワと柔らかく、ちょっと大き目のシナチクとは対照的にいいアクセントになっている。
大きな海苔がついているが別に無くてもいいな。邪魔はしていないが必要ではないと思う。
味は濃い目なので、濃い味ラーメンが苦手な人は鶏がらベースのラーメンもあるのでそちらの方がいいかもしれない。
さて、調子に乗ってチャーシュー麺を頼んだG。
美味しかったけどちょっと胸やけしたそうだ。
そうだろそうだろ。歳考えろ。
最近、集まると体の話になること多々あり。
すでに年寄り化は始まっているらしい・・・。
したっけの。
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コメント
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にゃにを言っているのです!



Gくんは私よりひとまわりも下ですよ!
皆さんまだまだヤングメンですよ!
投稿: 新子 | 2010年4月16日 (金) 10時55分
>新子さん
ヤングメン!?
もう親父ですよ。
投稿: はやたく | 2010年4月16日 (金) 17時40分