ふらのチーズラーメン&オムカレー 北海道富良野市
シルバーウィーク中のこと、美瑛でカレーうどんでもと車を走らせるが、混んでいたため断念。
富良野まで足を伸ばしました。
以前、「元祖でぶや」に出ていた「かりん」へ。
ついた頃には昼を過ぎていたため、余り混んで無いようだったのですぐ入店。
あちこちにでぶやの痕跡が・・・うれしかったのでしょう。
さて、折角家族で行ったのでバラバラのメニューを行きましょう。
オムカレー。
最近、富良野各店で力を入れているオムカレー。
ライスはチーズ入りドライカレー、ルーは牛スジのカレー。
おばさんに、連休中なので甘めにしていますと言われたのですが、まあまあの辛さ。
確かに、卵の甘さがあるのでもっとスパイシーな方がいけそうです。
まあ、それでも十分満足。
ふらの・バタじゃが・コーンラーメン。
じゃがはメークイーンか。
まあ、観光客向け。もしくは家の娘向け。
ふらのチーズラーメン。
これが「かりん」の売りらしい。
ワインチェダーチーズが乗っている。
スープは沢山の野菜が溶け込んでいる感じで美味しいが、旭川人にはこのブヨブヨ麺はマイナス印象。
チーズと野菜の旨みが相まっていい味が出ているので惜しいところ。
実は、ラーメンで一番印象に残ったのが実はネギ。
細めのネギの白い部分が沢山入っている。
地物が手にはいるのか、時期のせいか美味しかった。
カレーにしても、ラーメンにしても、富良野のチーズと富良野の野菜を十分に活かした味が印象に残るお店でした。
何か、全体に漂う雑な感じも富良野らしいと思わせるお店です。
観光地価格っぽいのは気になるけど、材料代と思えば納得かもね。
したっけの。
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